首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
管理文件
·国家 政策 法规
·综 合 管 理 类
·学籍学位管理类
·教 学 运 行 类
·教学建设与改革
·实践教学管理类
·教学质量监控与师资管理类
·日常学籍学位管理
在线搜索    
   
管理文件  
防灾科技学院
防科发教【2011】9号

防灾科技学院关于对学位授予工作中舞弊作伪行为及相关人员处理办法
 

学院各部门、各单位:

《防灾科技学院对学位授予工作中舞弊作伪行为及相关人员处理办法》已经2011122日学院学士学位评定委员会2011年第一次工作会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 


 

 

 

 

防灾科技学院关于对学位授予工作中舞弊作伪行为及相关人员处理办法

 

第一条 为规范我院学位授予工作,保证学位授予质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及国务院学位评定委员会《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》(学位[2010]9号)等文件,并结合学院实际情况,制定本办法。

第二条 本办法适用于防灾科技学院学位授予工作过程中所涉及到的相关师生。

第三条 在学位授予工作各环节中,以下行为均属舞弊作伪行为:

(一)学生在学位授予工作的舞弊作伪行为:

1.未如实报告学术经历、学术成果,伪造专家鉴定、证书及其他学术能力证明材料。

2.抄袭他人已发表或未发表的论文作为自己的学位论文。

3.未参加实际研究或者论著写作,未经原作者同意,而在别人发表的作品中署名,或通过不正当手段偷换署名或改动署名顺序,或未经他人(包括学生)同意将合作研究的成果仅以个人署名发表。

4.购买或由他人代写学位论文。

5.答辩过程中以不正当手段获得通过资格。

(二)教师在学位授予工作的舞弊作伪行为:

1.唆使学生抄袭他人论文、拼凑论文材料。

2.唆使学生违规发表论文成果。

3.为学生提供虚假材料,修改学生个人信息。

4.违规制作、发放学位证书。

第四条 学位授予工作中有舞弊行为的教师,处理如下:

(一)对一般违规者,由所在部门给予口头提醒和警告,学院范围内通报批评。

(二)对公众反映强烈,或给学院声誉造成不良影响的违规者,学院责成违规者公开解释和道歉,并视情节轻重给予行政处分。

第五条 学位授予工作中有舞弊行为的学生,处理如下:

(一)对未给学院声誉造成不良影响的一般违规者,视情节轻重由所在系部对学生给予警告、严重警告处分。

(二)给学院声誉造成不良影响的违规者,视情节轻重给予严重警告、留校察看、开除学籍等处分,学院取消其学位申请资格;已获得学位证书的,根据具体情况和问题的严重程度,通报所在单位,直至撤销所获学位证书。

第六条 调查处理程序:

(一)立项。学院学位评定委员会办公室接到举报后,会同被举报人所在单位负责人听取被举报人的申辩、解释,以决定是否对该项举报正式立项调查。

(二)调查。对正式列入调查的举报,将由学位评定委员会提名成立3-5人的调查小组,调查小组独立开展调查,负责向学位评定委员会提供客观明确的书面调查报告。

(三)审核与处理。学位评定委员会对调查小组的调查报告进行审议并对以下不同情况做出处理意见:

1.确认被举报人存在舞弊行为的,视情节轻重处理。

2.确认被举报人不存在舞弊行为的,发布仲裁结果,以维护被举报人的学术声誉。

(四)通知结果以及重新审定。学位评定委员会将审议处理结果书面送达举报人和被举报人。

如果当事人(指举报人或被举报人)对审议结果有异议,可在接到审议结果后7日内向学院学位评定委员会提出重新审定请求。若对重新审定后的结果仍有异议,可提请仲裁或法律诉讼程序。

第七条 本规范的解释权归学院学位评定委员会办公室。

第八条 本规范自公布之日起实施。

 
主题词:教育 学位 办法 通知

防灾科技学院办公室  2011323日印发
 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处