首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
管理文件
·国家 政策 法规
·综 合 管 理 类
·学籍学位管理类
·教 学 运 行 类
·教学建设与改革
·实践教学管理类
·教学质量监控与师资管理类
·日常学籍学位管理
在线搜索    
   
管理文件  
防灾科技学院
防科发教【2013】40号

防灾科技学院听课制度
 

学院各部门、各单位:
《防灾科技学院听课制度》已经4月19日院务会通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                             防灾科技学院
                                                          2013年5月16日

 

防灾科技学院听课制度
为加强教学过程管理,深入了解“教”与“学”的动态,及时发现和解决“教”与“学”中出现的实际问题,以促使教师加强教学交流和业务学习,不断提高教育教学质量,根据教育部《关于进一步加强高等学院本科教学工作的若干意见》(教高〔2005〕1号)文件精神,特制定本制度。
一、听课人员
本办法所指听课人员包括:学院党政领导、有关职能部门领导、系(部)领导、教学督导专家、教学管理人员及全体教师。
二、听课范围
列入本科人才培养方案为本科生开设的各类课程,重点是新上岗教师所开课程、教师开设的新课程、各专业主干课程以及学院重点建设课程、精品建设课程。
三、察看内容
1.教师教学准备情况(教案、讲义、实验准备等);
2.教师的教学纪律、教学态度、师德和仪表风范等情况;
3.教师的教学内容、教学方法和教学效果;
4.学生出勤、上课等情况;
5.教学过程中出现的问题。
四、听课数量
1.主管教学工作的院领导每学期不少于6学时,其他院领导不少于4学时;
2.教务处领导每学期不少于8学时;
3.有关职能部门负责人每学期不少于5学时;    
4.主管教学的系(部)领导每学期不少于8学时,系(部)其他领导每学期听课不少于5学时;
5.教研室内同行或相近学科的教师每学期相互听课2-3学时;
6.院教学督导专家每周听课不少于2学时。
五、听课要求
1.听课人员根据学院课程表确定听课时间及地点听课。在听课前不通知被听课教师,每次至少听完一整节课;
  2.被听教师不得以任何理由拒绝听课,也不得为听课而随意调换内容,改变教学策略;
3.听课人员在学院教务处网站文档下载专区下载并携带《防灾科技学院听课记录表》、《本科课堂教学质量评价标准及评价表》,听完课后,须认真客观地填写以上记录表和评价表;
4.听课意见应以适当的形式反馈给主管教学的系(部)领导或教研室主任或教师本人;
5.院领导、职能部门领导、教务处领导(干部)填写的听课记录表、评价表交教务处存档;院教学督导专家填写的评价表交督导办公室存档,各教学系(部)将系(部)领导、教研室正副主任及教师的听课记录表和评价表交本系(部)存档。院教学督导组办公室、各教学系(部)将听课情况汇总后交教务处备案。
六、听课结果处理
学院将各级干部及教师听课情况作为教师工作考核的内容之一。教务处每学期末将听课情况统计汇总存档,并定期进行公布。
教务处应集中各级领导干部及教师对教学的意见和建议,及时反馈给相关教学系(部)或部门。各教学系(部)或相关部门要重视分析与研究听课获得的教学信息,制定切实可行的措施,不断加强优良教风、学风建设,提高人才培养质量。
七、本办法由教务处负责解释。 
八、本办法自发布之日起施行。

 
主题词:

防灾科技学院办公室  2013516日印发
 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处