首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
管理文件
·国家 政策 法规
·综 合 管 理 类
·学籍学位管理类
·教 学 运 行 类
·教学建设与改革
·实践教学管理类
·教学质量监控与师资管理类
·日常学籍学位管理
在线搜索    
   
管理文件  
防灾科技学院
防科发教【2009】69号

防灾科技学院青年教师培养方案(试行)
 

学院各部门、各单位:

《防灾科技学院青年教师培养方案(试行)》已经20091027院务会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

            二○○九年十一月十三日

 

防灾科技学院青年教师培养方案

(试行)

青年教师的成长和进步是学院实现可持续发展的关键所在。为促使广大青年教师迅速成长,尽快成为骨干力量,结合学院实际,特制定本培养方案。

一、培养目标 

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照高等教育改革和发展的总体要求,结合我院教师培养工作的实际情况,努力开展以理想、责任、敬业、奉献为主旋律的师德师风教育活动,全面提升青年教师的思想水平、道德修养、学科素质、工作技能、科研能力、实践与创新能力,努力建设一支综合素质优良、思想稳定、富有活力和创新精神的青年教师队伍。

二、培养对象

从事高等教育5年以下,年龄不满35周岁的青年教师。

三、实施办法 

(一)强化岗前培训制度,切实提高青年教师教育教学的基本理论水平 

  凡我院新进青年教师,必须在学院统一安排下,参加有计划,有目的的岗前培训(包括学院组织的新教师入职培训和省教育厅组织的“高校教师理论知识培训”),完成岗前培训的任务和要求,并取得培训合格证书。教师参加岗前培训的考核结果记入个人业务档案,作为教师资格认定和职务聘任的依据之一。

(二)实行上课前试讲制度,保证学院教学质量

青年教师到岗后,应根据安排的授课任务,认真备课。在正式上课前,由各部门组织安排试讲,并填写《教师试讲考核表》。试讲过程应做好记录,包括时间、地点、参加人员、试讲人、试讲过程及内容、参加人员发言、讨论情况、具体建议等。新教师只有试讲合格,方可开课。

(三)实施新教师导师制,促使青年教师尽快过好教学科研关 

实行新教师教学导师制度,积极发挥中老年教师的传帮带作用。指导教师原则上应具有副高以上职称,作风正派、品行端正、治学严谨、教学科研水平较高。指导教师的主要任务是帮助新教师制订个人成长计划,确定学术发展方向,并在教案编写、课堂板书、教学方法和手段研究、科研方法与程序、科研报告与论文写作以及自学提高等方面进行具体指导。

(四)加强教学检查和督导

学院教学督导专家对青年教师每学期听课不少于2次,对青年教师的备课、讲授、实验、实习指导、教学文件编写等情况实行动态监督和指导。同时,教学管理部门应通过学生座谈会、满意度调查等评教形式,对青年教师各教学环节进行认真检查,并及时反馈意见和信息。 

(五)开展形式多样的教学竞赛活动,创造机会让青年教师脱颖而出 

学院各部门应积极组织包括青年教师讲课比赛、专业技能竞赛、教案比赛、说课比赛、课件制作大赛等多种形式的教学竞赛活动,创造机会让青年教师在竞赛中互比互学,共同进步,为青年教师的健康成长提供有益的环境,让他们中的优秀分子脱颖而出。 

(六)教学、科研上逐步压担子,保证教学科研水平的稳步提高 

随着青年教师对教学环节的熟悉和教学经验的积累,各系部应根据情况从教学的质和量上提出更高的要求,要鼓励青年教师积极参与教科研项目的全过程研究,承担教科研任务。

(七)注重后续培养和继续教育,制定在职培养计划 

坚持计划性、针对性、系统性的原则,结合我院学科专业发展的需要,在不影响正常教学的情况下,有计划有目的地安排青年教师进行学历进修和各类业务进修。 

 四、管理与考核

(一)实施培养工作院系两级管理

学院负责青年教师培养工作的总体规划,制定相关政策和措施,落实培养经费,保证青年教师培养工作的顺利开展。各部门负责制定本部门青年教师培养计划,制定并落实培养方案。

(二)加强培养工作的规划和组织

学院每年根据学科专业和师资建设规划,结合实际,制定青年教师培养计划执行方案。各系、部要结合本单位的实际情况,制定相应的青年教师培养工作计划,合理安排教师参加各种培训活动,不断加强教师培养工作的针对性和实效性。

(三)强化培养工作的过程管理和考核

各系、部要认真落实本单位的青年教师培养计划,切实加强对培养对象的管理与考核,学院每学年定期检查各系、部青年教师培养工作的落实情况,并将此作为对系、部考核的重要内容之一。

 
主题词:教育 教师 培训 方案 通知

防灾科技学院办公室  20091113日印发
 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处